您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
婚前买房,婚后契税怎么算?
诉求编号: PT18110900160
诉求标题: 婚前买房,婚后契税怎么算?
诉求内容: 婚前老婆名字单独买的房子,如果交房在婚后,算契税的时候是算老婆的首套房,还是会把我的两套婚前买的婚前出证的也算进去,算第三套?
部门办理:
  • 国家税务总局莆田市税务局处理完毕 截止时间2018-11-13 11:38
回复意见: 您好!如您夫妻俩婚前所购房产都是住房,那么正要办证的房产属家庭第三套住房,契税税率为百分之3。您若仍有不明之处,可详询主管税务机关或12366。感谢您对税务机关工作的理解与支持!
现行政策规定如下:
1、根据《福建省贯彻中华人民共和国契税暂行条例实施办法》规定,契税税率为百分之3;
2、根据《财政部国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)规定,(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按百分之1的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按百分之1.5的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按百分之1的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按百分之2的税率征收契税。
3、根据《财政部国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)的规定,纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。
(国家税务总局莆田市税务局于 2018-11-13 09:37回复)

诉 求 人: 1女士 事件地点: 城厢区
诉求时间: 2018-11-9 10:42 截止日期: 2018-11-13 11:38
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 国家税务总局莆田市税务局
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件