您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
PT18090700290 当中提到 参保人领取生育津贴是给员工还是单位
诉求编号: PT18091400164
诉求标题: PT18090700290 当中提到 参保人领取生育津贴是给员工还是单位
诉求内容: PT18090700290 当中提到 参保人领取生育津贴是给员工还是单位,目前员工的产假、哺乳期时间怎么计算。谢谢
部门办理:
  • 莆田市卫生和计划生育委员会处理完毕 截止时间2018-9-18 11:22
    莆田市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2018-9-19 09:05
    莆田市人力资源与社会保障局处理完毕 截止时间2018-9-20 09:07
回复意见: 《福建省人口与计划生育条例》第四十一条规定:符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。
    生育津贴和哺乳假不是我部门业务,请向有关部门咨询。
    感谢您对莆田卫生计生事业的支持!(莆田市卫生和计划生育委员会于 2018-9-14 16:02回复)

您好!根据《莆田市人民政府办公室转发市人社局市财政局关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(莆政办〔2014〕134号)文件规定,符合可享受生育津贴政策的,如果您已进行生育保险待遇申请登记并在市内医保定点医疗机构刷卡结算的,自生育之日起12个月内或实施计划生育手术之日起6个月,可以由您个人或者公司携带以下材料至就近的医保经办机构办理领取生育津贴:(1)社会保障卡;(2)申请登记过的《莆田市生育保险待遇申请表》原件1份(该表须按要求填写完整);(3)生育手术或实施计划生育手术的有效收费发票原件。我市医保经办机构受理您的材料后,生育津贴在十个工作日内一次性发放到女职工参保单位的对公账号。您可凭医保中心的生育待遇结算凭证到参保单位领取,单位按照社会保险法相关政策予以发放生育津贴。
您所咨询的哺乳假不是我局业务,请向有关部门咨询。
具体办理事项请咨询市医保中心生育科,咨询电话:05942696671。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持!(莆田市医疗保障管理局于 2018-9-17 17:38回复)

  您好,诉求人提出的“生育津贴发放方面政策”建议详询市医保局,现就诉求人提出的:“员工的产假、哺乳期时间怎么计算。”问题答复如下:
  1.根据《福建省人口与计划生育条例》第四十一条:“依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。”规定,符合条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日。
2.根据《女职工劳动保护特别规定》第九条:“对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。
感谢您对人社事业的支持!(莆田市人力资源与社会保障局于 2018-9-18 17:35回复)

诉 求 人: 黄女士 事件地点: 莆田市
诉求时间: 2018-9-14 11:10 截止日期: 2018-9-20 09:07