您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
灵活就业养老保险和医疗险交费问题
诉求编号: PT18061200015
诉求标题: 灵活就业养老保险和医疗险交费问题
诉求内容: 1)灵活就业人员参加的养老保险同职工的养老保险是一样的吗?交费是按月交还是按年交?交费时是直接从银行卡扣除还是要去指定地点交费?交费时间是固定的吗?
2)灵活就业人员参加医疗保险同职工医疗保险是一样的吗?报销比例一样吗?有没有什么区别?交费是按月交还是年交?交费时是直接从银行卡扣除还是要去指定地点交费?交费时间是固定的吗?
部门办理:
  • 莆田市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2018-6-14 08:24
    莆田市人力资源与社会保障局处理完毕 截止时间2018-6-15 17:08
回复意见: 您好!根据您所述情况,可以灵活就业人员的身份参加我市职工医疗保险,灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以我市上年度在岗职工月平均工资为基数(其中:男年满50周岁,女年满40周岁,以我市上年度在岗职工月平均工资的百分60为基数),按百分8的费率缴纳基本医疗保险费,参保后同等享受我市职工医疗保险相关政策待遇,报销比例也是相同的。灵活就业人员医保费是按月缴纳的,每月应缴纳的医疗保险费由社会保障卡协作银行(农商银行、农村信用社)按月代扣代缴,灵活就业人员应与社保卡协作银行签订医保费代扣协议,并提前在社保卡银行账户存足个人应缴的医疗保险费。灵活就业人员应在每年12月31日前完成下一年度缴费续保手续,最迟不得超过下一年度的第一季度结束日,否则视为中断缴费。
关于您咨询的灵活就业中养老保险的问题不属于我局管理,相关情况请咨询人社部门。
具体办理事项请咨询市医保中心基金征缴科,咨询电话:05942688300。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持!(莆田市医疗保障管理局于 2018-6-13 16:12回复)

你好参加城镇企业职工基本养老保险的个人,不管是企业职工、城镇个体工商户还是城镇灵活就业人员,其退休时基本养老保险待遇计发办法是一样。城镇灵活就业人员基本养老保险费由参保人员直接向地税部门申报缴纳,可选择按月、按季度或按年缴费;也可以签订协议、从参保人员银行储蓄账户划缴,具体请向地税部门咨询或拨打地税业务咨询电话(12366转2)了解。(莆田市人力资源与社会保障局于 2018-6-14 16:49回复)

诉 求 人: 淼女士 事件地点: 城厢区
诉求时间: 2018-6-12 08:24 截止日期: 2018-6-15 17:08
发表评论