您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
农保转职保
诉求编号: PT18051600031
诉求标题: 农保转职保
诉求内容: 你好,我想问下,之前有交了几年的农保,现在想转成职工医社保,之前交的年限能保留下来,还是从零开始计算。还有农保转职保有什么手续流程?
部门办理:
  • 莆田市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2018-5-18 09:47
回复意见: 您好!2013年我市出台并实施了城乡居民医疗保险一体化政策,城乡居民以户籍为单位自愿参合,并实行一年一筹资,当年有效。如果您已参保我市2018年度城乡居民医疗保险,当您参加职工医保后,即可享受职工医保相关政策报销待遇,同时您也可享受我市2018年度城乡居民医疗保险相关政策报销待遇,报销时您如果选择城乡居民医保,需到职工医保窗口办理退出,不能重复报销,只能享受一种报销待遇。参加新农合年限不能计算到职工医保参保年限。早期新农合的社保卡(即医保卡)需到制卡窗口进行更换(属人社部门管理)。
您在公司单位参加职工医保,单位相关部门会给您办理。如果您以灵活就业人员身份进行参保,办理时携带本人身份证和社保卡(即医保卡)至市行政服务中心或就近医保经办机构进行办理。灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以我市上年度在岗职工月平均工资为基数(其中:男年满50周岁,女年满40周岁,以我市上年度在岗职工月平均工资的百分六十为基数),按百分三的费率缴纳基本医疗保险费,参保后同等享受我市职工医疗保险相关政策待遇。
具体办理事项请咨询市医保中心基金征缴科,咨询电话:05942688300。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持!(莆田市医疗保障管理局于 2018-5-17 17:22回复)

诉 求 人: 康先生 事件地点: 涵江区梧塘
诉求时间: 2018-5-16 09:14 截止日期: 2018-5-18 09:47
发表评论