您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
自由职业者能否购买职工医保
诉求编号: PT18051500232
诉求标题: 自由职业者能否购买职工医保
诉求内容: 之前没有交过职工医保,现在有一年一交的城镇居民医疗保险,想咨询一下能不能以灵活就业人员的身份交纳职工医保,有哪些手续?交纳后享受的待遇是不是同职工一样?
部门办理:
  • 莆田市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2018-5-18 09:14
回复意见: 您好!根据您所述情况,可以灵活就业人员参保我市职工医疗保险,办理时携带本人身份证和社保卡(即医保卡)至市行政服务中心或就近医保经办机构进行办理。
灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以我市上年度在岗职工月平均工资为基数(其中:男年满50周岁,女年满40周岁,以我市上年度在岗职工月平均工资的百分六十为基数),按百分八的费率缴纳基本医疗保险费,参保后同等享受我市职工医疗保险相关政策待遇,报销比例也是相同的。
具体办理事项请咨询市医保中心基金征缴科,咨询电话:05942688300。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持!(莆田市医疗保障管理局于 2018-5-16 16:34回复)

诉 求 人: 匿名 事件地点: 城厢区
诉求时间: 2018-5-15 18:41 截止日期: 2018-5-18 09:14