您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
医保报销
诉求编号: PT18041400164
诉求标题: 医保报销
诉求内容: 三个月零0天婴儿今天刚办了临时医保卡,在福州住院可以报销吗。报销流程是怎样?
部门办理:
  • 莆田市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2018-4-20 09:30
回复意见: 您好!根据《莆田市财政局 莆田市医疗保障管理局关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的通知》(莆财社〔2017〕177号)文件规定,2018年出生的新生婴儿,出生90天内办理参保登记缴费(180元/年)手续的,从出生之日起享受当年(2018年)城乡居民医保待遇;出生90天后办理参保登记缴费(180元/年)手续的,从缴费次日起享受当年城乡居民医保待遇。您可持新生儿所在户口本、同户口中的任一成年人社会保障卡(尚未开办社会保障卡的持身份证)到莆田市行政服务中心医保基金征缴科窗口或莆田市内就近的医保经办机构基金征缴科窗口缴纳当年城乡居民医保参保费用。
为简化城乡居民参保手续,拓宽缴费渠道,2018年城乡居民医保缴费方式实行银行代扣代缴方式管理,仙游县城乡居民参保人员实行按户与仙游县农村联合信用合作社、莆田市医疗保障基金管理中心签订三方协议委托代扣代缴,其他各区(管委会)的城乡居民参保人员实行按户与莆田市农商银行、莆田市医疗保障基金管理中心签订三方协议委托代扣代缴。
在即时结报的医保定点医疗机构,可持社保卡直接刷卡结算,如若不能直接刷卡结算,参保患者需出院后携带以下材料至莆田市内就近的医保经办机构办理报销:1、住院发票(医院盖章)2、费用总清单(医院盖章)3、出院小结(医院盖章)4、参保患者身份证原件及复印件(新生儿提供其户口本原件及其所在页复印件)5、参保患者社保卡(或参保患者的监护人社保卡或银行储蓄卡)原件及复印件6、代办人身份证原件及复印件。
具体办理事项请咨询市医保中心基金征缴科,咨询电话:05942688300、2308058;莆田市城乡居民合作医疗服务中心咨询电话:05942278832。感谢您对莆田市医疗保障事业的支持!(莆田市医疗保障管理局于 2018-4-18 11:41回复)

诉 求 人: 纪念 事件地点: 仙游县
诉求时间: 2018-4-14 20:15 截止日期: 2018-4-20 09:30
发表评论