您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
医保
诉求编号: PT18021200140
诉求标题: 医保
诉求内容: 原来在工厂上班,现已退休。现在想把职工医疗保险更改为新农合医疗保险(双女户)(不续保职工医疗保险),要带上什么证件,去哪里办理(职工医疗保险卡里还有钱,需要使用完后才能更改吗?)
部门办理:
  • 莆田市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2018-2-22 10:26
回复意见: 您好!在2018年2月底前你可持户口本、社会保障卡(尚未开办社会保障卡的持身份证)到户口所在地村(居)委会办理城乡居民医保(含农村医保)参保手续,并缴纳2018年度城乡居民医保参保费用(2018年度个人缴费标准:180元/人)。为简化城乡居民参保手续,拓宽缴费渠道,2018年起城乡居民医保缴费方式实行银行代扣代缴方式管理,城乡居民参保人员实行按户与莆田市农商银行、莆田市医疗保障基金管理中心签订三方协议委托代扣代缴。市医保中心基金征缴科咨询电话:2688300。
原职工医保办理的社会保障卡需先到莆田市社会保障卡服务中心窗口(隶属人社部门)解除绑定职工医保,再到莆田市城乡居民合作医疗服务中心窗口进行激活,激活后原职工社保卡即可转为城乡居民社保卡,该社保卡的原职工医保个人账户余额可继续用于医保定点医药机构就诊购药。市社保卡服务中心咨询电话:(0594)2820225。
有关你是否属二女户等计生免缴城乡居民医保参保费用对象问题,请咨询相关部门。
感谢您对莆田市医疗保障事业的支持!(莆田市医疗保障管理局于 2018-2-14 09:21回复)
诉 求 人: 事件地点: 荔城区
诉求时间: 2018-2-12 20:15 截止日期: 2018-2-22 10:26
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 莆田市医疗保障管理局
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件