您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
关于物业问题的投诉
诉求编号: PT17031700096
诉求标题: 关于物业问题的投诉
诉求内容: 城厢区/和成天下4号楼业主反映:1、该小区物业存在乱收费现象,收取业主每辆摩托车(电动车)停放30月/月,电动车是在露天停放,充电时存在安全隐患,2、该小区4号楼的电梯存在很大震动,希望部门前往查看处理,3、物业工作人员态度服务恶劣,4、4号楼的门禁损坏掉,物业未进行修理,导致其他人员可以随便出入,5、在业主委员会成立之前取消30元电动车车辆停放费,6、请物业协助业主成立业主委员会,现希望部门核实处理。
部门办理:
  • 城厢区住建局处理完毕 截止时间2017-3-22 16:45
    城厢龙桥街道处理完毕 截止时间2017-4-6 10:47
    城厢区物价局处理完毕 截止时间2017-4-27 17:49
    市质监局直属二分局处理完毕 截止时间2017-4-27 17:49
    城厢区物价局正在处理。
回复意见: 吴先生你好!1、经了解物业公司,物业公司表示业主与物业公司双方签定的前期物业服务合同上约定每月收取摩托车40元和电动车30元的车辆停放服务费。同时该小区地下室未规划电动车停车位,物业已经在地上专门划一个区域供业主停放电动车。根据《福建省物价局关于放开部分服务价格等有关问题的通知》(闽价服【2015】282号文件),住宅小区停车位服务价格已经放开,实行市场调节价,详情请咨询物价部门;2、目前该小区4号楼电梯运行正常,今年已通过年检,具体详情可咨询市质量技术监督局;3、物业公司表示将会加强服务态度;4、物业公司表示4号楼的门禁目前能够正常使用,并未出现损坏,业主实行刷卡进出4号楼,并无发现随便出入的人员。5、电动的车辆停放服务费,根据合同执行。6、根据《莆田市物业管理实施细则》(莆政综〔2014〕113号)规定,业主委员会的组织、指导、备案,监督由物业所在街道办事处(乡镇人民政府)负责,诉求件反映的关于成立业主委员会事宜,建议转龙桥街道办事处办理。(城厢区住建局于 2017-3-21 15:57回复)

市民反映和成天下小区物业管理问题,请转物业主管单位处理。
附小区成立业主委员会相关程序:
一、提出申请
  物业管理小区符合下列情况之一的,业主5人以上联名可向该小区所在的街道办事处书面提出申请,填报《首届业主大会筹备小组成立申请表》,成立首届业主委员会:(一)物业已交付使用的建筑面积达到50%以上;(二)物业已交付使用的建筑面积达到30%以上不足50%,且使用超过一年的。
  二、成立筹备小组
  街道办事处收到申请后,作出书面批复意见,指导小区成立业主委员会筹备小组。
  三、筹备小组开展筹备工作
  (一)筹备小组经批复成立后,应告知建设单位或物业公司在15日内将其掌握的全体业主名单、联系地址及其联系电话等材料报街道办事处;街道办事处收到有关材料后5日内将上述资料交予筹备小组。
  (二)筹备小组自成立之日起30日内拟好《业主公约》、《业主委员会章程》、《业主委员会选举办法》,并在小区(大厦)内明显位置张贴公布,征求业主意见。
  筹备小组将《业主委员会政策法规宣传资料》在宣传栏内公布并发放给业主。
  (三)筹备小组组织各楼宇业主通过自荐或推荐方式产生业主委员会候选人。
  (四)筹备小组将业主委员会候选人简历表、业主委员会选票格式样本、业主大会议程向业主张贴公布,同时将《业主委员会选举办法》书面送达全体业主。
  四、召开大会选举委员筹备小组完成以上工作后,将业主候选人名单及简历表、《业主委员会选举办法》、《业主委员会章程》、《业主公约》送达街道办事处,并提出召开业主大会或业主代表大会的书面申请,同时做好会务筹备工作,包括落实场地,组织人员印制选票,设置投票箱,通知所有投票权人,知会街道办事处、派出所、开发公司、物业公司等有关人员。
  筹备小组根据议程召开大会:收集、登记选票;审议并表决通过《业主委员会章程》及《业主公约》;公开唱票、点票,宣读选举结果,产生业主委员会委员。
  会后筹备小组将大会签到表、选举结果统计表予以公布。五、申请登记业主委员会
  自产生之日起15日内,持下列文件向所在区或县级市房地产行政主管部门申请办理备案登记手续;
  (一)业主委员会登记申请表;(二)街道办事处核准证明;(三)业主委员会选票;(四)业主代表选票;(五)业主授权委托书;(六)业主大会或业主代表大会签到表;(七)业主委员会章程;(八)业主公约;(九)其他相关资料。
  六、核准批复:区或县级市房地产行政部门经审核,给予业主委员会书面批复意见。业主委员会凭批文到公安部门办理刻制公章手续,并将公章式样报区或县级市房地产行政部门及街道办事处备案。(城厢龙桥街道于 2017-3-27 15:45回复)

关于PT17031700096调查报告
莆田市12345热线管理中心:
PT17031700096收悉
根据投诉件反映的问题,我局特种设备安全监察人员于2017年4月14日联系维保进行核查确认。
经查:和成天下4号楼2梯电梯运行抖动,3月17日有业主反映和成天下4号楼2梯电梯运行抖动,维保公司立即派技术人员到现场检查,发现该电梯导靴靴衬磨损导致电梯运行抖动,当天下午已对该电梯的导靴进行更换,并对电梯运行调整,现电梯运行正常。
(市质监局直属二分局于 2017-4-17 08:38回复)

根据《福建省物价局关于放开部分服务价格等有关问题的通知》(闽价服【2015】282号文件),住宅小区停车位服务价格已经放开,实行市场调节价。
该小区已设置收费公示牌。(城厢区物价局于 2017-4-25 15:31回复)
诉 求 人: 吴先生 事件地点: 城厢区
诉求时间: 2017-3-17 15:08 截止日期:
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 市质监局直属二分局 城厢区住建局 城厢区物价局 城厢龙桥街道
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件