您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
最新的五险一金缴费比例是多少?单位的缴费比例是不是最低要遵循这个政策?
诉求编号: PT17012500023
诉求标题: 最新的五险一金缴费比例是多少?单位的缴费比例是不是最低要遵循这个政策?
诉求内容: 最新的五险一金缴费比例是多少?单位的缴费比例是不是最低要遵循这个政策?
部门办理:
  • 莆田市人力资源与社会保障局处理完毕 截止时间2017-2-7 10:27
    莆田市住房公积金管理中心处理完毕 截止时间2017-2-10 15:13
回复意见: 养老保险方面:单位缴费比例为18%,个人8%。
医疗保险方面:医疗保险用人单位和职工个人缴费基数为职工上月工资额,目前单位缴费费率为6%,个人缴费费率为2%。
工伤保险方面:保险基准费率为一类至八类共八个档次,标准分别为该行业用人单位职工工资额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%;个人不缴费。
生育保险方面:个人不缴费,机关、财政核拨或核补的事业单位(含正式编制人员、聘用合同工和临时用工)按其上月工资总额的0.35%缴费,其他单位按其上月工资总额的0.5%缴费。
失业保险方面:单位交纳1%,个人交纳0.5%。

公积金不属于我局业务范围,建议向公积金中心咨询。(莆田市人力资源与社会保障局于 2017-2-3 11:56回复)

您好,根据您提供的信息答复如下:
1、单位及其职工住房公积金缴存比例为各5%~12%。单位可自行选择。
2、月缴存基数、缴存比例、月缴存额的计算方法
(1)月缴存基数
月缴存基数根据职工本人的上年度月平均工资收入确定。
计算公式:职工上年度月平均工资=职工本人的上年度年工资总额÷12个月(不满12个月的,按实际发放的工资月份计)
职工上一年度工资总额:指职工在上年7月1日至本年6月30日期间的工资总额。工资总额按国家统计局规定的六个组成部分即:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。
(2)月缴存额包括单位缴存和个人缴存两部分,在计算单位月缴存额和个人月缴存额时,其金额各四舍五入保留至元。
计算公式:月缴存额=(月缴存基数×单位缴存比例)+(月缴存基数×个人缴存比例)
3、2016-2017年度住房公积金汇缴基数:
(1)中央驻莆单位及职工住房公积金最高月缴存基数为21825元,最高缴存比例为12%及月缴存额不高于5238元;
(2)省属及以下单位的单位及职工住房公积金最高月缴存基数为13095元,最高缴存比例为12%及月缴存额不高于3142元;
(3)单位及职工的最低缴存比例不低于5%及最低缴存基数不低于1350,月缴存额不低于136元(仙游县单位及职工的最低缴存比例不低于5%,最低缴存基数不低于1230元及最低月缴存额不低于124元)。
感谢您的理解和支持,若您还有其他方面疑问,请拨打本中心咨询电话0594-2222168或0594-2212229。
(莆田市住房公积金管理中心于 2017-2-7 09:20回复)

诉 求 人: 事件地点: 莆田市
诉求时间: 2017-1-25 10:26 截止日期: 2017-2-10 15:13
发表评论