您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
咨询
诉求编号: PT14011600057
诉求标题: 咨询
诉求内容: 咨询:为何莆田婚前要婚检。
部门办理:
  • 市卫计委(查询)处理完毕 截止时间2014-1-23 16:45
    莆田市民政局处理完毕 截止时间2014-1-24 16:48
回复意见: 婚检并不属于我委业务范畴,请咨询民政部门。(市卫计委(查询)于 2014-1-16 17:09回复)

2001年4月28日第九届全国人大常委会第21次会议《关于修改〈中华人民共和国婚姻法〉的决定》修正的《婚姻法》和2003年7月30日国务院第16次常务会议通过的《婚姻登记条例》确实没有将婚前检查作为结婚的形式要件。之后几年,全国包括我市的婴儿出生缺陷率大幅上升。2007年11月28日,市政府经反复研究,以莆政办〔2007〕217号印发了《关于印发莆田市全面推行科学婚检预防出生缺陷工作实施方案的通知》,就我市推行科学婚检、预防出生缺陷工作,提出了主要目标、职责分工、婚检项目等。要求民政部门“在办理登记前,要求当事人在结婚登记时提供《婚前医学检查证明》用于存档” 。“从2007年12月1日起,全市婚检率要达到100%。”
文件同时规定,“婚前保健医师要对婚检当事人提供规范的婚检服务,根据检查结果,向双方当事人告知健康状况,并提供相关的医学意见和《婚前医学检查证明》。发现存在影响婚育的情形,要明确、详细地告知当事人可能产生的后果和应采取的医学措施,并为其做好保密工作。”
目前,我市的婚前检查是作为优生优育的推行和提倡项目,没有强制要求,而且婚检费用也是政府财政统一承担,当事人不花一分钱。民政部门今后也将努力宣传婚前检查的意义,在严格依法办理婚姻登记的前提下,配合政府做好优生优育工作。(莆田市民政局于 2014-1-21 15:41回复)
诉 求 人: 白先生 事件地点: 莆田市
诉求时间: 2014-1-16 13:26 截止日期: 2014-1-24 16:48
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 市卫计委(查询) 莆田市民政局
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件